НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Как защитят свидетелей по коррупционным делам?

Закон о защите информаторов о коррупции примут осенью

Государство возьмёт под защиту работников, сообщивших о коллегах-взяточниках


https://www.youtube.com/watch?v=89hx06...e=youtu.be

В России появятся новые механизмы защиты граждан, сообщивших о коррупции: им обеспечат конфиденциальность, бесплатную юридическую помощь и гарантии от увольнения. Оговорить коллег не получится — соответствующий законопроект Минтруда предусматривает ответственность за клевету или заведомо ложный донос. Как будет работать закон? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

От незаконных увольнений защитит прокуратура

Информаторов, сообщающих о коррупционных преступлениях коллег, защищают по всему миру. Но, пожалуй, больше всего эта система развита в США. Там отстаиванием интересов «уведомителей» занимается специальная правительственная организация. Ведь тот же госслужащий, сообщивший руководству или компетентным органам о коррупции на работе, может подвергнуться травле или вовсе быть уволенным.

В России же законопроект, обеспечивающий безопасность работников, сообщивших о коррупционных нарушениях, пока только рассматривается. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2017 году, напомнил директор департамента развития госслужбы ведомства Дмитрий Баснак. «Необходимость защиты лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях, предусмотрена рядом международных документов. Во-первых, Конвенцией ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году. Кроме того, наша страна взяла на себя соответствующие обязательства, присоединившись к Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при проведении международных коммерческих сделок», — пояснил он.

«Законопроект предусматривает защиту от неправового увольнения, а также от ущемления прав работника, сообщившего о коррупционном правонарушении, — рассказал чиновник. — Если информатор будет принимать участие в процессе над коррупционером, к нему применят меры защиты, аналогичные тем, что сейчас применяются к судьям и свидетелям».

С принятием закона информаторы смогут чувствовать себя спокойно, считает заместитель начальника Управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов. По его мнению, такого сотрудника не смогут уволить без согласия прокурора в течение двух лет после поступления сигнала о коррупционном преступлении. «Также прокуратура проследит, чтобы начальство не подвергало человека бюрократическим гонениям — к примеру, не лишало премий. Очень важно, что в таких делах будет «внешний контроль», — отметил он.

Так, согласно проекту, уволить или перевести на другую должность работника, сообщившего о коррупции в организации, можно будет только после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

За клевету придётся ответить

Главная мера защиты, которая вводится законопроектом, — это конфиденциальность, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Причём сокрыто будет не только имя информатора, но и сами сведения о коррупционном преступлении. «Документ гарантирует и бесплатную юридическую помощь — речь идёт не только о подготовке обращений, как в Законе «О бесплатной юридической помощи», а вообще обо всех проблемах, связанных с сообщением о коррупции», — добавил депутат.

Рассказать о коррупционных фактах можно будет непосредственно работодателю или в прокуратуре.

А вот нерадивые сотрудники, желающие оклеветать коллег и получить защиту прокурора, не смогут воспользоваться ситуацией: в документе особо отмечается, что за ложный донос будут привлекать к ответу.

По словам Анатолия Выборного, законопроект о защите информаторов, сообщивших о коррупционных преступлениях, могут принять уже осенью — тогда он заработает уже в 2019 году.

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100