НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 июля, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

Нужен ли отрасли Союз? (10571)
СРОЧООНСБГалочкинобъединениеЖуковскийМунькоЗлотясоюз

Сегодня одна из основных тем в сфере частной охраны — это вопрос создания отраслевого Союза СРО. Мы побеседовали с различными представителями НСБ, попросив ответить их на вопрос: «Как вы относитесь к идее Союза?»   

Дмитрий Жуковский, председатель правления СРО НП в сфере охранной деятельности по Северо-Западу «Содружество»:  

— Идея Союза СРО хорошая, и создать его необходимо. Ситуация на сегодняшний день такова, что отраслевые СРО просто обязаны так или иначе объединиться. Если этот союз удастся сделать работоспособным, то его деятельность будет иметь зримый положительный эффект в отношении небольших саморегулируемых организаций, которые, несомненно, еще будут созданы.  

Проблем в отрасли очень много, и эта тема — повод для отдельного обстоятельного разговора. Но если называть одну из наиболее серьезных, то таковой является несовершенство нашего законодательства. Его,безусловно, нужно корректировать. При этом не только те законы, которые непосредственно касаются нас, но и многие смежные нормативные акты. Думаю, Союз позволит нам продвинуть определенные идеи в Государственную Думу, а отдельные СРО помогут решить какие-то вопросы на уровне законодательного собрания регионов.  

Олег Кукушкин, вице-президент СРО НП «Альянс специализированных предприятий безопасности»:

 

— Для чего объединяются люди вместе? Чтобы стать сильнее. И мы хотим, чтобы наш голос стал громче и нас услышали. Принимая участие в процессе создания Союза СРО, мы надеемся в будущем выходить с серьезными законодательными инициативами, которые бы послужили тому, чтобы Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности»стал проще, удобнее, чтобыотрасль могла комфортно работать по нему.

 

Конечно, мы и сейчас не сидим, сложа руки. Нами уже недавно была инициирована поправка к этому закону. Суть ее заключается в частичной передаче в ответственность СРО работы по лицензированию. Не в плане выдачи разрешений на оружие, речь только о разрешении на ведение охранной деятельности как таковой.Эта поправка обсуждается, мнения о ней разделились. Сегодня подобную работу вести непросто, а отдельному охранному предприятию практически невозможно. Если кто-то как директор ЧОПа попробует инициировать то или иное предложение, его, скорее всего, задавит бюрократическая машина. С появлением саморегулируемых организаций общаться с законодательной и исполнительной властью стало проще. И Союз СРО поможет доносить до государстваинициативы, которые бы помогли развитию отрасли, еще эффективнее.  

Виктор Злотя, первый вице-президент Ассоциации ЧОО «АЭРОГВАРД»:  

—Мое отношение к Союзу СРО с точки зрения необходимости существования такой организации, такой структуры, положительное. Подобный Союз поможет консолидировать, объединить охранную индустрию. Вопрос его создания назрел уже давно. Другое дело, что из осознания этой необходимости не вытекает вывод, что процесс этот будет легким. Предстоит определиться с подходами к формированию структуры, ее конкретным целям, задачам, миссии… Большая часть этой работы еще впереди. Но начинать ее нужно: в отрасли скопилось на сегодняшний день слишком много проблем. Однако, как бы много их ни было, если сосредоточиться на основных и приступить к последовательному их разрешению, то все сложности будут преодолены.

 

Одна из важнейших проблем отрасли, с которой позволил бы покончить Союз СРО— отсутствие в ней должной консолидации. С точки зрения совместной работы охранных структур всех субъектов РФ над развитием отрасли этой консолидации нет. Об определенном единстве, слаженности можно говорить только на примере ЦФО. Существование такой разобщенности — первый и очень важный вопрос. Охранную индустрию необходимо объединить в мощный охранный ресурс.

 

Другой важный вопрос касается давно назревшей необходимости изменитьдействующее законодательство в сфере частной детективной и охранной деятельности. Концепция таких изменений существует, разработана она профессором Валерием Шестаковы и Виктором Ананьевым, и, считаю, намнеобходимо как можно скорее приступить к ее реализации.  

Валерий Мунько, председатель правления СРО НП «Союз частных предприятий безопасности»:

 

— Идея Союза родилась не спонтанно, она оформлялась со временем, и сам рынок подсказал, по какому пути двигаться охранному бизнесу. Глядя в будущее такого Союза, я вижу в нем в первую очередь координационный орган, который так необходим отрасли. Сегодня ею, кроме лицензионно-разрешительной службы МВД, никто плотно не занимается, но, как известно, деятельность ЛРС — это не лоббирование, не продвижение наших интересов, это не подготовка стандартов и не работа над стратегическим развитием отрасли. Органа, который бы консолидировал в своей структуре подобную деятельность, не существует. И реалии сегодняшнего дня подсказывают нам, что создать его нужно.

 

Осознание необходимости перемен рождается с самой основы отрасли — с уровня отдельных ЧОПов и их сотрудников. Это первый слой НСБ, второй — сложившиеся СРО, а третьим будет Союз, который бы способствовал намного более эффективному взаимодействию с органами власти и крупнейшими партнерами. Союз должен стать тем остро не достающим элементом отрасли, который бы доносил ее проблемы до государства.

 

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности:

 

— Дальнейшее развитие негосударственной сферы безопасности — процесс неизбежный. Это развитие будет проходить постоянно, постепенно, и на каждом этапе этого пути нам нужно, чтобы были сформированы соответствующие отраслевые институты, надстройки общественного сектора сферы — ассоциации, союзы и другие объединения, позволяющие участникам отрасли работать на общероссийском уровне.

 

Существует Федеральный закон о профсоюзах, есть Федеральный закон о работодателях, есть Федеральный закон о саморегулировании. Это — фундамент, на которомстоит регулирование отраслевых институтов. Отрасли предстоит взять ихна вооружение: это те законы, которые помогут объединить ее, сделав полноправным партнером во взаимодействии с государством и обществом.

 

Хочу подчеркнуть, что создаваемый Союз не подменяет саморегулируемые организации. СРО продолжат работать так, как они и работали, и их ЧОО остаются исключительно в их компетенции. У Союза иная задача. Его главная цель — развитие отрасли в целом. Союз будет находиться в контакте не с отдельными частными охранными предприятиями, а со СРО — с одной стороны, и органами власти, государственным сектором — с другой стороны, обеспечивая их эффективное взаимодействие. Союз можно назвать системой реализации интересов отрасли, и от его существования, от его деятельности выиграет весь рынок. 

 

Денис КРЮЧКОВ

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 июля, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Не подменить СРО, а помочь им Не подменить СРО, а помочь им (10867)
Состоялась встреча лидеров семи существующих на сегодняшний день саморегулируемых организаций НСБ. Цель — продолжить работу по созданию союза, потенциально способного объединить всю отрасль.
 
 
Обзоры
04 июля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО. Шаг первый. Союз СРО. Шаг первый. (11015)

В Москве состоялась встреча инициативной группы, в которую вошли представители почти всех существующих в отрасли СРО. Поводом для встречи стала идея объединения саморегулируемых организаций.   

 
 
 
Право и безопасность
28 февраля, 2014 | Михаил ГАВРИЛОВ
Право и безопасность | О некоторых аспектах преимущества саморегулирования в охранной деятельности в России О некоторых аспектах преимущества саморегулирования в охранной деятельности в России (11703)
Саморегулирование в охранной деятельности переживает не простой период своего становления, когда не решены проблемы его полномочий и деятельности на законодательном, нормативном, правовом уровнях, когда на конкурентном рынке охранных услуг частным ох ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100