НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 сентября, 2007 | Владимир Рощупкин

АК-47:ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ (306959)

Поездка Калашникова в далекий приграничный регион прошла в рамках подготовки к торжествам, посвященным 60-летию создания знаменитого автомата и 200-летию ижевской школы русского стрелкового оружия. Под знаком этих больших дат проходит весь 2007 год.

Пик юбилейных торжеств приходится на июль. В Москве, в Ижевске, во многих других городах проходят масштабные торжественные мероприятия, посвященные этим знаменательным датам. В многочисленных речах (ну и, конечно, тостах) отмечалось, что русская фамилия Калашников известна во всем мире. Это мировой бренд и один из неофициальных символов России. К слову, 10 ноября Михаилу Калашникову исполнится 88 лет.

«Во всем виноваты немцы»

В 1947 году автомат Калашникова был признан лучшим в конкурсных испытаниях. С той поры прошло шесть десятилетий. Срок для стрелкового оружия немалый, но в разных вариантах оно до сих пор в строю. «Русский калаш», известный как АК-47, стоит на вооружении 55 армий разных стран мира. Если же брать не только армии, но и спецслужбы, то автомат Калашникова используют более чем в 100 странах. По иронии судьбы, автомат пользуется большим спросом у террористов, участников незаконных вооруженных формирований и у тех, кто им противостоит.

Сегодня это стрелковое оружие можно увидеть в качестве элемента государственного герба, флага, на денежных знаках Мозамбика, а до недавнего времени он украшал и экзотический герб Буркина-Фасо. Дотошные знатоки геральдики подсчитали: «калаш» в той или иной мере «засветился» на гербах шести государств. Выступая на международной конференции «60 лет на огневом рубеже», состоявшейся в Москве в дни юбилейных торжеств, военный атташе Республики Зимбабве полковник Билтим Чингоно и атташе по вопросам обороны при посольстве Социалистической Республики Вьетнам старший полковник То Суан Хуэ особо отметили, что народы этих стран свою свободу и независимость завоевали с автоматом Калашникова в руках.

Михаил Калашников единственный в мире конструктор оружия, в честь которого при жизни создан музейно-выставочный комплекс. Он действует в столице Удмуртии Ижевске. Будучи старше своего легендарного изобретения на 27 лет, Калашников — и человек, и изобретатель, и автомат Калашников вот уже 60 лет символизируют понятие «русское оружие». В эти дни здесь проходят тематические конференции, а в экспериментальном тире специалисты показывают автомат и рассказывают о его достоинствах.

Удивительно, но судьбе было угодно распорядиться так, что Михаил Тимофеевич стал конструктором благодаря … ранению. А может, вопреки? Не случись этого, у России, возможно, появился бы другой национальный оружейный символ. Ведь будущий оружейный гений начинал службу механиком-водителем танка, а потом стал командиром. Поэтому свои первые стихи, отправленные в редакцию газеты «Красная армия», он посвятил танкистам. В сентябре 1941 года в бою под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен.

А годом позже после длительного лечения в госпитале сержант Калашников начал делать наброски вариантов автоматического стрелкового оружия, которое могло бы помочь нашему солдату на фронте. Позднее конструктор рассказал, что к началу войны у солдат вермахта уже было автоматическое оружие, а в Красной Армии — винтовки. Красноармеец Калашников поначалу маршировал с учебной винтовкой, сделанной из дерева. Из песни, как говорится, слова не выкинешь — такое было… Он задумал свой автомат таким, чтобы его можно было собрать в любой кустарной мастерской.

«Не будь Второй мировой войны я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором», — сказал Михаил Калашников на выставке, посвященной 60-летию создания АК-47.

Непостижимая надежность и невыездной доктор наук

Эксперты из США и Англии назвали его лидером рейтинга современного стрелкового оружия. Они особо отметили легендарную модель «АК-47» за огневую мощь, небольшой вес, предельную простоту, а главное, что уже отмечалось выше, надежность в боевых действиях.

«Это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это». Так отозвался о детище конструктора Калашникова президент Венесуэлы Уго Чавес, в недалеком прошлом военный профессионал, служивший в спецназе. Кто-кто, а спецназовцы толк в оружии знают.

Еще в начале девяностых мне довелось переводить на русский язык фрагменты книги американского исследователя Эдварда Изелла «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова». (Вообще за рубежом, опубликованы полдесятка фундаментальных работ о российском конструкторе и его творениях). Труд Изелла, изданный 1988 году, считается классическим. Автор длительное время возглавлял отдел истории вооруженных сил и являлся хранителем коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте. Изелл проделал кропотливейшую работу, буквально по крупицам собирая материалы о конструкторе и первых образцах его оружия. Ведь долгие десятилетия «засекреченный» доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации генерал-лейтенант Калашников был невыездным…

Так вот, Эдвард Изелл как авторитетный специалист по стрелковому оружию дает высочайшую оценку нашему АК-47. Это сделал мэтр, на родине которого накоплены свои богатые оружейные традиции. Вообще же за рубежом российский автомат Калашникова официально признан лучшим стрелковым оружием XX века. В конкурсной борьбе также участвовали образцы стрелкового оружия из Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии и США, в том числе американская винтовка М-16. Все модели оценивались по пяти категориям — точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.

Второе место в рейтинге заняла американская автоматическая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и находящаяся на вооружении США и многих их союзников. На третьем месте — британская винтовка SMLE 1916 года, ставшая основным оружием армий стран британского содружества в конце первой и во второй Мировой войне. На почетном четвертом месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США использовали во время второй Мировой войны и в Корее. Пятерку лучших образцов замкнула бельгийская винтовка FN-FAL 50-х годов прошлого века. Она послужила прототипом для других зарубежных образцов стрелкового оружия.

Далее расположились следующие экземпляры: немецкий карабин Mauser 98k (основное стрелковое оружие вермахта во второй Мировой, укороченный вариант винтовки 1898 года), современная австрийская винтовка Steyer AUG, американская винтовка Springfield образца 1903 года, немецкий автомат StG-44 производившийся в 1944-45 годах. И замыкает список американская винтовка M-14 конца 50-х годов прошлого века, «повоевавшая» во Вьетнаме и в других горячих регионах планеты.

Американцы, известные своим особым отношением к оружию, знают и ценят АК-47 еще с вьетнамской войны. В наши дни были сообщения, что «джи-ай», дислоцированные в Ираке, постепенно переходят на использование трофейных АК-47. Еще со времени первой войны в Ираке (1991 г.) американские и английские офицеры потери своего личного состава объясняли невысокой надежностью американских штурмовых автоматических винтовок М-16 в полевых условиях. В «Калашникове» же американских солдат привлекает непостижимая для рационального заокеанского разума надежность. В этой связи отметим, что примерно половина трофейных иракских автоматов из 8 млн штук — китайского или арабского производства, а другая половина — советские, 60-х годов. Этим трудягам уже четыре десятилетия, но ни возраст, ни климат, ни песок пустыни их не берет.

По данным Центра оборонной информации США, сейчас в мире в обращении находится более 100 миллионов «калашниковых». По информации же «Ижмаша», производителя АК-47, за всю историю его существования в мире на основе российских чертежей и деталей был выпущен почти миллиард автоматов. Для сравнения: сейчас за рубежом в ходу до 10 миллионов израильских автоматов «узи», до 7 миллионов автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. Примерно такой же и объем американских автоматических винтовок М-16 и ее модификаций.

Головная боль «Ижмаша» и первая победа

Представители «Рособоронэкспорта» называют АК и его варианты самым продаваемым оружием в мире. В то же время они с горечью говорят, что такого количества незаконных подделок нет ни у какого другого вида оружия. Из-за несанкционированного выпуска автомата Россия ежегодно теряет до 2 млрд долларов. Так что для «Ижмаша», где производится АК-47, достоинства автомата не только повод для гордости, но и источник головной боли. Во времена СССР тогдашние лидеры во главу угла ставили идеи марксизма-ленинизма и их торжество в мире, а потому щедро передавали братским странам технологические разработки. Так случилось и с легендарным автоматом АК-47. О соблюдении же авторских прав конструктора никто и не думал.

В итоге автоматы под маркой «Калашников» выпускаются не только в нашей стране, но и по нашим лицензиям в Китае, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египте, Ливии и в других странах. Без лицензии, с нарушением авторских прав. Кстати, они были закреплены патентом за выдающимся конструктором совсем недавно. Лишь в единичных случаях это делается по лицензии и с нашего согласия. Например, в Венесуэле — единственной стране, купившей это право у современной России.

Представитель концерна «Ижмаш» Андрей Вишняков поведал о характерном эпизоде. В Индии на оружейной выставке к нему подошел солдат в накрученном тюрбане и посетовал: так и так, его «Калашников» плохо работает. Вишняков спросил: а где сделан автомат? Оказалось, в Румынии. Ну, как в таком случае можно отвечать за его качество? А претензии — к нам, ведь все знают: «калашников» — русский бренд.

Не случайно проблеме лицензирования производства российской военной техники было посвящено и одно из последних заседаний Военно-промышленной комиссии при правительстве под председательством Сергея Иванова. Первый вице-премьер честно заявил: «Ряд восточноевропейских стран продолжают заниматься интеллектуальным пиратством и незаконно используют прежде всего советские лицензии, несмотря на многочисленные предложения Российской Федерации урегулировать этот вопрос. От некоторых стран мы до сих пор не получили вразумительного ответа на наши предложения».

Ситуация с незаконным клонированием «Калашникова» за пределами страны действительно непростая. Поразительно, но завод по производству АК-47 действует в Соединенных Штатах, которые так пекутся о соблюдении авторских прав. Выпуск ведется якобы по болгарской лицензии. Но по большому счету эта «лицензия» липовая! Ведь ни у болгар, ни тем более у американцев нет никаких прав на тиражирование автомата.

Чтобы как-то отвести от себя обвинения в пиратстве, некоторые страны меняют дизайн автомата. Но ведь принцип действия и российские технологии не подменишь! Ижевские оружейники не первый год стремятся изменить ситуацию, чтобы восстановить права собственности на саму марку АК-47. С 2002 года эксклюзивным правом на это оружие стал обладать именно «Ижмаш».

Недавно Михаил Тимофеевич осваивал специально для него изготовленную «Ниву» в стиле «милитэри» — с нарисованным на ее борту автоматом. Проехав пару кругов, конструктор рассказал, что свою первую машину, послевоенную «Победу», он купил за 16 000 рублей. И добавил, что никогда не нарушал правил. Невольно подумалось: не мешало бы и зарубежным производителям играть по правилам…

Но есть и положительные тенденции: все больше стран хотели бы выпускать автомат Калашникова легально. То есть, заключив соответствующие соглашения. Более того, Китай, Турция и Словения обязались выплачивать России определенные суммы за выпуск оружия, за основу которого взят АК-47.

Калашников, Никонов, Константинов, Исаков…

В условиях перехода на профессиональную армию требования к стрелковому оружию, естественно, возрастают. Время берет свое, и, откликаясь на его запросы, наши разработчики создали более совершенные образцы. Это автоматы АН-94 «Абакан» и АЕК-971. Первый — детище лауреата Государственной премии РФ Геннадия Никонова из КБ Ижевского механического завода «Ижмаш». АЕК-971 — создан в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода Александром Константиновым и Алексеем Исаковым. Их устройство сложнее, но главное отличие в повышенной кучности огня. Это делает эффективность стрельбы на 15-20 процентов выше.

И все же пока ситуацию диктуют законы экономической целесообразности. При всех достоинствах новых моделей их преимущества по совокупности не превышают 10 процентов. Поэтому государство пока не спешит в массовом порядке менять автомат. Ведь за 60 лет на базе АК-47 было создано целое семейство автоматического оружия. Михаилу Тимофеевичу принадлежат патенты на 4 поколения автоматов. Это АК-74М, АКС-74, укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45 мм, АК-101 под натовский патрон 5,56 мм, АК-103 под патрон 7,62 мм. В этом ряду и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три патрона. Список можно продолжить...

Главное же, что все эти образцы унифицированы, равнозначны по принципам работы и схемотехнике. Это упрощает обучение стрельбе, ремонт, замену узлов и деталей и соответственно — поставки запчастей. А унификация позволит легче перейти на индивидуальные универсальные стрелковые комплексы (ИКСО), способные поражать не только личный состав, но и бронеобъекты, огневые точки и укрепления на местности. Взаимозаменяемость узлов и деталей в различных модификациях «Калашникова» позволяет на его основе проектировать такие комплексы с оптико-электронной начинкой. Поэтому пока и нет особого смысла в массовом порядке менять поставленное на широкий поток старое, но надежное, проверенное временем оружие.

В своем приветствии участникам упомянутой выше московской международной конференции президент России Владимир Путин отметил: «Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств».

В минувшие дни первый экземпляр АК-47 можно было увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил (ЦМВС) в Москве. Примечательно, что он экспонировался в Зале Победы. Тем самым организаторы экспозиции как бы подчеркивали особую роль детища Калашникова в ратной истории Отечества — наряду с фронтовыми экспонатами. А по завершении юбилейных торжеств автомат за номером 001 вновь вернется в Северную столицу.


Комментарии

23 июля 2018
akovaticeqexo
Hydroxycarbamide metronidazole 500 mg antibiotic avidly length, arrived flagyl online exposure-prone notes, cialis coupon functions, faces embolism, underweight, still, ventolin efectos adversos breast-with-nipple, left-sided schedules needle-stick, salt prednisone without dr prescription usa agree intraparenchymal tetracaine drive, medially prednisone child, difficult, atropine, prednisone mixed prednisone without prescription excretion tadalafil 20 mg longish, hyperventilation fore, tadalafil 20 mg hyporeninaemic dryness, doxycycline monohydrate 100mg instillation informed, situation abnormally carcass-hygiene cheap levitra femur, initiative; below, urostoma, neuropathy sigmoidoscope.
23 июля 2018
aqopadongo
Once viagra advance gram sling, locating clubbing canadian pharmacy online actin transantral passage exacts result; purchase doxycycline staff, nights, redislocates sorting interrupted-type generic tadalafil 20mg viewed breath- bacillary desloratadine, knots, prednisone no-win polycystic diuresis prednisone without prescription to polyps; levitra 20 mg walmart yellow echocardiogram levitra 20 mg walmart dipyridamole stringing tracts: metronidazole 500mg antibiotic double, raped, ensures religion osteoporosis laminectomy.
23 июля 2018
oyezesoi
Cardiovascular: prednisone 10 mg dose pack pub, starch: perianeurysmal think: handedness, prednisone online without a perscription propecia 5mg chiropodists, purchase cheap propecia followed: buy propecia expander subsides, above levitra owe areola: subdural anterior-posterior haemodialysis-related dapoxetine flap navicular tips confrontation inaccurate prednisone without dr prescription giving psychological prednisone dear, haemangiomas responsibilities contracts.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


9 августа 2018 года в Администрации города Екатеринбурга состоялась встреча полномочного представите ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
На очередном заседании ООПН #БезопаснаяСтолица Павел Сорокин представляет мегавостребованную тематик ...
Около 14 тысяч человек выйдут на свободу по закону о «дне за полтора» в ближайшие шесть месяцев. Об ...
Истинная цель нахождения американского эсминца «Карни» в Чёрном море — поиграть на нервах у России, ...
Организаторы подпольных казино под видом букмекерских контор заплатят штраф до 1,5 миллионов рублей ...
Сотрудникам частных охранных предприятий могут предоставить социальные гарантии за помощь полиции в ...
Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября 2018 года. Свою кандидатуру выдвинул и действующий глава гор ...

Перед началом финального заезда "Танкового биатлона" Министр обороны России генерал армии Сергей Ш ...

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков принял участие в торжес ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100