НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 февраля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ

Саморегулирование - основа профессионального охранного бизнеса (7674)
СаминскийГалочкинМунькоСРОШкола без опасностипрофсоюзНСБВыборный

В рамках III Всероссийского совещания НСБ работали нескольких секций. Темой одной из них стало сотрудничество государственных и негосударственных структур безопасности в обеспечении безопасности социальных учреждений. 

Соорганизаторами проведения данной тематической встречи стали саморегулируемые организации, работающие в указанной сфере, — Ассоциация «Школа без опасности», члены которой задействованы на объектах образования, и НП «СПБ», осуществляющее охрану объектов здравоохранения. Со стороны обеих организаций в работе секции приняли участие их лидеры — Сергей Саминский («Школа без опасности») и Валерий Мунько («СПБ»), который и открыл встречу своим докладом по вопросу концепции развития саморегулирования в сфере частной охраны.

 

— Сегодня рынок охранных услуг в России переживает период реноваций, заказчики проявляют все большую заинтересованность в гарантированном обеспечении самых высоких стандартов качества товаров и услуг, — отметил Валерий Мунько. — В этой связи наиболее совершенной формой организационно-правовой структуры, отвечающей таким запросам, становится отраслевая саморегулируемая организация. Осуществляемое ими совершенствование профессиональных качеств, постоянное укрепление потенциала и деятельная организация работы охранных предприятий, а также повышение ответственности перед заказчиком способствует росту качества услуг, по своему уровню не уступающих федеральным и ведомственным структурам безопасности. Именно за саморегулированием в охранной сфере — будущее профессионального охранного бизнеса в России, — выразил уверенность председатель Правления СРО НП «СПБ».  

 

Также он отметил, что в России накоплен богатый опыт саморегулирования различных сфер профессиональной деятельности, и их деятельность имеет большое значение для многих отечественных производителей и потребителей. СРО играют роль одного из средств ликвидации административных объектов и защиты от необоснованного вмешательства в бизнес-процесс. Однако в настоящее время в масштабах России саморегулированием охвачено не более 0,8% от общего числа частных охранных предприятий. Этому препятствует ряд проблем, встающих перед теми, кто решил предпочесть подобную форму организации. В частности, темпы изменения и качество законодательства в области СРО не вполне соответствует его потребностям. Одной из причин такого положения дел является нередкая «глухота» органов государственной власти к мнению профессиональных сообществ при принятии решений в сфере отраслевого законодательства. Не определен субъект государственной политики в области СРО, который мог бы содействовать в решении этой и многих других проблем. 

 

 

Поэтому сегодня необходимо, как считает Валерий Мунько, сформировать рабочую группу с участием представителей государственной власти и профессиональных сообществ для оперативной наработки проекта стратегии развития саморегулирования.Одновременно было бы полезно изучить лучшие отечественные и зарубежные практики саморегулирования. 

 

Представленные на секции СРО сами могли бы послужить примером для тех представителей бизнес-сообщества, которые только намерены принять такую форму организации. СРО сегодня находятся на передовом крае развития НСБ. Перед ними стоят многие задачи, решение которых позволило бы вывести отрасль на новый уровень: это выработка профессиональных стандартов, повышение практических навыков охранников, сплочение раздробленных охранных структур в мощные отраслевые объединения. Все эти вопросы последовательно и консолидировано решаются Ассоциацией «Школа без опасности», НП «СПБ» и их единомышленниками. 

 

Эти организации играют заметную роль в практической реализации «Концепции общественной безопасности в РФ» в столице. Так, под охраной НП «СПБ» находится более половины объектов медицины Москвы, а Ассоциация «Школа без опасности» объединила в своих рядах 45 охранных предприятий, осуществляющих защиту образовательных учреждений, что также составляет большую часть данного направления деятельности.

 

Конечно, эти успехи были бы невозможны без прочного контакта с обществом и государством. Его важность, в частности, отметил руководитель рабочей группы  по контролю за исполнением государственных контрактов на оказание охранных услуг Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев: «Чем является для нас «Школа без опасности», с которой на протяжении уже трех лет плотно взаимодействует Департамент образования Москвы? Нам гораздо легче донести все вводные, все инструкции, обсудить любую проблему через организацию, объединяющую практически все ЧОПы в этой сфере». Он также привел в пример ряд улучшений, внедренных в охрану объектов образования совместными усилиями столичных органов исполнительной власти и СРО: в частности, это запущенная в прошлом году система видеомониторинга, позволяющая в реальном времени отслеживать состояние дел на любом объекте. 

 

О другом примере взаимодействия рассказали председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Людмила Мясникова и член комиссии по комплексной безопасности совета Геннадий Мамедов, поделившийся следующей практикой:

 

— Вместе со СРО Ассоциация «Школа без опасности» мы проводим постоянную работу по повышению качества оказываемых услуг. К примеру, с января прошлого года организованы и ежемесячно проводятся родительские онлайн-конференции — это площадка, которую посещают до двух тысяч человек. В этих селекторах принимают участие и эксперты «Школы без опасности», которые всегда готовы ответить на вопросы родителей, а также ознакомиться с предложениями по повышению качества оказываемых услуг. И это далеко не единственная возможность для нас обратиться к СРО со своими предложениями, каждое из которых неизменно получало со стороны Ассоциации должное внимание. 

 

В его выступлении также зашла речь о профессиональном стандарте «Работники по обеспечению защиты/охраны образовательных организаций», в работе над которым родительская общественность также сыграла свою роль. Его создание в 2013 году началось с инициативы исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Марии Шапкиной. Колоссальная работа, которая приведет к появлению первого в своем роде документа, велась совместными усилиями экспертов и опытных практиков организации, и сегодня приближается к своему завершению. Последние детали в настоящее время согласовываются в Министерстве труда, после чего будет активизирована работа по внедрению профстандарта в практику. 

 

Последнее было бы невозможно без повышения профессионального уровня сотрудников охраны. ВСРО «Школа без опасности» ведется активная работа в этом направлении. Подробнее об этом рассказали руководитель Центра профессионального обучения специалистов НСБ Виталий Красанов ивице-президент СРО по научно-методической части Николай Степанов.

 

Центр был создан по инициативе Сергея Саминского в прошлом году. Первыми слушателями специализированной учебной программы стали начальники охраны. За несколько месяцев порядка 140 из них завершили этот курс. Теперь перед ними и сотрудниками Центра стоит куда более масштабная задача — подготовить до 1 сентября 12000 охранников на постах, каждому из которых предстоит 8-часовая программа обучения, а ее итогом станет зачет в форме теста. 

Андрей Луговой, Сергей Саминский  

 

Это не только позволит подготовить людей к практической деятельности в соответствии с современными стандартами профессии, но и поможет ЧОО добиться успеха на новом конкурсе, где одним из требований технического задания является наличие подготовленного персонала. Никакая другая структура, кроме Центра профессионального обучения специалистов НСБСРО Ассоциация «Школа без опасности», подобную подготовку в настоящее время не осуществляет.  

 

Постоянно над укреплением профессионализма сотрудников работают и в СРО НП «СПБ». Специалистами организации была создана современная методологическая база, которая позволяет организовать полноценный учебный процесс.Кроме того, данное СРО осуществляет съемку учебных фильмов, на основе которых в дальнейшем проводятся занятия с руководителями ЧОО.Все это,в конечном счете,ведет к повышению качества охранных услуг.

 

В работе секции принял участие член Общественной палаты РФ, Председатель Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. Он рассказал участникам встречи о еще одной возможности улучшить ситуации в отрасли. 

 

— В России недавно был принят закон «Об основах общественного контроля». Для нас, граждан и бизнеса, это еще один инструмент отстаивания своих прав. Вы инициативны,вы объединились в СРО, вы вместе выражаете свои цели, интересы и задачи, и мы будем помогать вам в их реализации. В частности, мы обязательно добьемся серьезного общественного контроля при формировании технического задания для проведения конкурса. И чтобы побеждали действительно лучшие и достойные. Для нас важны успешные практики — такие, как вы. Благодаря которым мы можем сказать государству: мы профессионалы в своей отрасли и на своем месте делаем нужное и важное дело. 

 

Дмитрий Галочкин призвал представителей частных охранных организаций без стеснения обращаться за помощью, если их права будут необоснованно попраны. «Мы поможем вам отстоять ваши интересы», — заверил он. Эту поддержку охранное сообщество, работающее в сфере образования, испытывало не раз. Например, именно при посредничестве Дмитрия Галочкина в прошлом году в Общественной палате было проведено масштабное обсуждение проекта профстандарта, по итогам которого в документ были внесены важные исправления и дополнения. 

Анатолий Выборный 

 

На мероприятие прибыл также депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный, рассказавший о своем видении развития отрасли. 

 

— Вы прекрасно видите, как тяжело вашему сообществу даже в таком необходимом деле, как создание профстандарта. Глядя на все имеющиеся сложности, не мудрено было бы опустить руки, однако так добиться ничего нельзя. К счастью, благодаря таким саморегулируемым организациям, какваша, мы сделали большой шаг вперед — создали Союз СРО НСБ. И задачу Союза мы видим в том, чтобы всячески содействовать вам в продвижениив том числе профстандартов и развитии законодательства в целом. 

 

В дополнение к этому, мы стремимся расширить влияние Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Это нужно, чтобы охранноесообщество вздохнулосвободно и полной грудью, заботясь только об одном: о качественном предоставлении охранных услуг.Сегодня существуют хорошие примеры реализации этой Хартии. В Тюменской области она объединила многих, и губернатор принял простое решение: победить на конкурсах могут только предприятия, являющиеся ее участниками. Это значит, что если появляется компания, имеющая репутацию недобросовестного игрока, ей не найдется место на рынке государственных услуг и других серьезных заказчиков. Надеюсь, предприятия вашего сообщества будут надежными участниками не только Союза, но и Хартии, и мы вместе будем трудиться в целях успешного развития вашего СРО, вашего бизнеса, и чтобы каждый частный охранник увидел в этом огромную поддержку и защиту.  

Автор: Денис КРЮЧКОВ

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
11 февраля, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | В ногу со временем В ногу со временем (11752)
10 февраля КС НСБ России и Общероссийский профсоюз НСБ провели III Всероссийское совещание Негосударственной сферы безопасности "НСБ и государство – партнерство во имя развития"    
 
 
Обзоры
01 апреля, 2014 | Пресс-центр СРО "Школа без опасности"
Обзоры | Проект профстандарта «Работники/специалисты по обеспечению защиты/охраны детских образовательных организаций» Проект профстандарта «Работники/специалисты по обеспечению защиты/охраны детских образовательных организаций» (6731)

Задачи разработки и внедрения профессиональных стандартов сегодня стоят перед всеми отраслями российской экономики. Инициативные отраслевые сообщества ведут собственную разработку проектов профстандартов, предлагая рассмотреть их предложения по ...

 
 
Обзоры
02 сентября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО НСБ создан Союз СРО НСБ создан (13175)
2 сентября 2014г. состоялась Конференция "Союз саморегулируемых организаций:  новый этап развития негосударственной сферы безопасности".
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100